111
Дворец творчества детей и молодежи города Томска

Календарь событий
декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
И музыка, и слово
В Большом концертном зале ДТДиМ прошла программа Городской детской филармонии  для младших школьников «И музыка, и слово». На этот раз разговор  шёл о вокальной музыке. На сцене выступали юные певцы музыкально-хоровой школы–студии «Мелодия» и Детской школы искусств №4, а также студенты вокального отделения Института искусств ТГУ и Томского музыкального колледжа им. Э. Денисова. Ведущие программы вели оживлённый диалог со зрителями и в результате участники школьных команд узнали много нового и интересного. Что такое академический вокал и как называются голоса у певцов? Какие оперные герои поют тенором, а какие – баритоном? А ещё дети узнали, что певческий голос – самый лучший в мире музыкальный инструмент, а самый рекордный диапазон голоса - у дельфина! Он перекрывает все диапазоны мужских и женских голосов и доходит до ультразвука.
В программе были представлены песни в танцевальных ритмах («Парижское танго» - вокальный ансамбль студентов института искусств, польская народная песня «Кукушка» в исполнении самой юной артистки Кати Колесовой), а также песни и арии из опер и оперетт. Все юные певцы показали себя настоящими профессионалами и заслужили горячие аплодисменты зрителей.
Серьёзную музыку разбавили видеоролики с записью необычных приёмов вокального искусства, которые вызвали весёлое оживление в зале. Это тирольский йодль – традиционное пение альпийских горцев, «скэт» – приём в джазовом вокале (буквально «россыпь» - быстрое пропевание разнообразных слогов); также был продемонстрирован очень редкий (потому что непривычно высокий!) мужской голос - контртенор.
Все интересующиеся получили ответ на вопрос: можно ли быстро научиться петь? Как выяснилось, нет! Обучение вокальному искусству – история как минимум на несколько лет.
Про песни и романсы, про соло и ансамбли рассказывали всезнающие ведущие концертной программы Павел Аристов (ХС «Глория»), Снежана Полех (ЛХТ «Глагол») и Коля Иванов – он первый раз вышел на сцену в роли ведущего!