Шрифт
  • А
  • А
  • А
Фон
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Закрыть

Глава из книги. Гроссмейстер Андрей Белозёров

С Дворцом моя жизнь связана посредством шахмат. В шахматы я научился играть еще в детском саду. А когда я учился во втором классе, Валерий Николаевич Половков собирал по школам детей, которые интересовались шахматами. Он тогда работал в детском клубе на Белом озере. Год я походил туда к нему, а потом он перешел во Дворец, и я тоже переместился вместе с ним.

Я не пропускал ни одного занятия. Был даже случай, когда мама ушла, а я должен был ехать на занятие, и вдруг выяснилось, что мама не оставила мне ключ от дома. Ни один здравомыслящий ребенок не ушел бы, оставив дом незапертым… Но я был не такой, и ушел. Мне потом досталось, но вообще-то мама к моему увлечению всегда относилась с большим пониманием.

В какой-то момент от Владимира Николаевича я перешел к другому тренеру – Владимиру Алексеевичу Дохленко, который и создал во Дворце шахматную школу. Вот тогда выяснилось, что играть-то я, собственно говоря, не умею, и все его воспитанники меня легко обыгрывают. Для меня это было шоком, я ведь так давно уже этим занимался, считал себя сильным шахматистом. И я стал заниматься ещё упорнее. С пятого класса я почувствовал, что дело пошло. Можно сказать, что я начал профессиональную шахматную карьеру – с турнирами и разъездами по стране.

Благодаря энтузиазму Владимира Алексеевича, деньги на поездки дворцовской команде находились всегда. Ещё учась в школе, я как-то раз решил посчитать все города, в которых я побывал, и насчитал больше пятидесяти. Потом уже сбился. А вот на международные соревнования в те годы попасть было трудно. Но мне повезло: я занял второе место на первенстве России и отправился отстаивать честь страны в Польшу. Там мне удалось занять третье место в первенстве Европы, и на следующий год я поехал в Венгрию. Но там уже в призеры мне попасть не удалось.

Кстати, я заметил, что те, кто, ещё занимаясь во Дворце, успели стать кандидатами в мастера спорта, связали свою жизнь с шахматами профессионально. А те, кто не успел – занимаются чем-то другим, шахматы для них остались в качестве хобби. Такая вот точка невозврата. Не могу сказать уверено, что лучше. Как-то я встретил одного парня, с которым мы занимались вместе, но он эту точку невозврата не прошел. Сейчас он преуспевающий игрок на бирже. Думаю, преуспевать ему помогают как раз приобретённые в шахматах навыки к логическому и математическому мышлению.

В 1995-м году я поступил в ТГУ на факультет прикладной математики. Но быстро понял, что совмещать учебу с шахматами не получится. В том году у меня было двенадцать выездных турниров. В какой-то момент декан меня вызвал и сказал: «Вот тебе академ на два года, поиграй вволю и подумай, как жить дальше». Когда эти два года закончились, выяснилось, что шахматы не отпускают. Трудно переключится с жизни шахматного профессионала на жизнь студента.

Почему я говорю «профессионала»? Потому что шахматами я и на жизнь зарабатывал. Только получил академ,  сразу пришел во Дворец и устроился преподавателем шахматного клуба. Так что первая запись в трудовой книжке у меня из Дворца. Потом я всё-таки сделал в карьере паузу (жена повлияла) и получил высшее образование – окончил факультет  автоматики и электромеханики Томского политеха. Но по специальности я не работал совсем, снова пришел во Дворец и снова сюда устроился.

В 2005-м году в Томске образовалась детско-юношеская спортивная школа по шахматам, и сейчас я работаю там, готовлю наши таланты. Если говорить о моих собственных победах, то я, по установленной классификации, мастер спорта и международный гроссмейстер. У меня есть медали практически по всем видам шахмат – быстрые, блиц, классические, я первый чемпион Сибирского федерального округа. Между прочим, мой тренер как-то признался мне, что, с его точки зрения, никакого таланта к шахматам у меня изначально не было, всё, чего я добился, результат упорства и опыта.

Когда я еще пацаном поехал в первый раз от Дворца на шахматный турнир в Барнаул, со мной в одной команде бы Андрей Кириллов. Он был на пять лет старше и играл в старшей возрастной лиге, нас, молодежь, опекал. А сейчас мы с Андреем Юрьевичем вместе работаем тренерами в ДЮСШ, а его сын, Антон Кириллов, занимается у меня. Недавно он стал обладателем Детского кубка России. Вот такая преемственность поколений.

Трое моих сыновей тоже ходили во Дворец – сначала на рисование, потом на бальные танцы. Сейчас они уже выросли, но перспектива тесной связи с Дворцом еще есть: подрастает дочка, ей сейчас три года.

Если вдуматься, получается, с Дворцом связана вся моя жизнь. Сначала я занимался тут, будучи ребенком, и провел тут всё детство. Потом здесь же первые турниры, первые победы. Затем работа во Дворце. Еще позже – ожидание сыновей в фойе. И вот, скоро поведём дочку.

Такой вот он для меня, выходит, судьбоносный – Дворец.