Шрифт
  • А
  • А
  • А
Фон
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Закрыть

Глава из книги. Владимир Игишев: «И это всё о нас…»

Владимир Геннадьевич Игишев пришел во Дворец в 1982 году в Клуб интернациональной дружбы. А с 1986 по 2015 уже работал тут руководителем множества кружков и направлений. В настоящее время он руководитель ресурсного научно-методического центра Московского Дворца пионеров.

 - Девяносто пять лет – серьезная дата для организации, для коллектива, для команды, семьи, человека. Путь длиною в целую жизнь, полную поиска смыслов, обретения идей, осуществления миссии. Нам есть чем гордиться, что вспомнить и что рассказать нашим детям.

То, что с нами происходит в детстве и юности, ярко впечатывается в память позитивными красками, плохое остается на периферии сознания: мы не хотим это вспоминать. Поэтому писать о Дворце мне легко и приятно – это самая важная часть моего счастливого детства без забот, корысти и зависти… Это ощущение защищенности, уверенности в себе, в нужности сообществу замечательных детей и взрослых, стоящих рядом плечом к плечу в «орлятском круге». За этими ощущениями я и пришел во Дворец, осознав впоследствии: пришел за обретением себя, за востребованностью и любовью.

****

Дворец – это, прежде всего, люди. Для меня все они были супергероями и сверхчеловеками. Как в сказке про великанов, где каждый был велик в своем деле, в своем направлении. Это был фейерверк и бесконечный спектакль талантов и поклонников. И первой сверхзвездой, которая на долгие годы затмила для меня весь горизонт дворцовских гениев, была, конечно, Татьяна Петровна Ефимова – наша ТП. Я узнал о ней сначала от школьной «комсомольской элиты», как об организаторе самых крутых дискотек в городе. Познакомился с ней, как с великолепной ведущей, на убойных по энергетике сборах комсомольского актива. А узнал близко и стал поклонником ее таланта на долгие годы в Лагере комсомольского актива и Городском комсомольском штабе Дворца в далеком 1983 году. С тех пор прошло много лет, но сердце благодарит за каждый день, проведенный с ней. За каждый день счастья и открытий, откровений и восторга, познания себя и мира.

Конечно, Татьяна Петровна – дитя своего времени. Помню, как она зачитывала нам статьи из газет, где поливали грязью Сахарова и Боннер, декламировала переводы песен «Чингисхана» с якобы антисоветскими текстами, была сознательным и последовательным коммунистом, истовым комиссаром. Помню, как ею неоднозначно воспринималась перестройка, как была ненавистна приватизация. Но что было с ней всегда, так это безудержная любовь ко Дворцу, его обитателям, детям и педагогам, стойкость характера и невероятная сила воли.

Один случай поразил меня особенно. В первый день заезда в Лагерь комсомольского актива на Басандайке мы пошли с ней на берег Томи обследовать костровое место. Был крутой спуск, дождливая погода, и случилось страшное: ТП подвернула ногу. Вокруг ни души, мобильных телефонов в ту пору не было, зайти обратно по крутому склону нужно было по лестнице из 368 ступенек. Посчитали каждую и запомнили на всю жизнь, так как впоследствии выяснилось, что у Татьяны Петровны перелом лодыжки в двух местах. А ей еще нужно было подняться на второй этаж в вожатскую и провести весь лагерный сезон в 21 день, руля, как Наполеон, со своего второго этажа программой и гурьбой молодежи в 380 человек. И она сделала это. «Гвозди бы делать из этих людей…»

Да, были у нее и «любимчики», и «плохиши», но никому она не отказала в помощи и каждому давала шанс расти над собой и становиться лучше. Такой шанс неоднократно она давала и мне. Ошибок и неудач в период юношеского становления было немало, много было потерь в пути, но всегда во мне жили принципы, подаренные Дворцом: «искать и не сдаваться, бороться и идти», «жить для улыбки людей», «если вы есть, будьте первыми». Вот этот путь наставничества, подвижничества и креатива стал самым важным делом в нашем общем доме под названием Дворец.

Столько детских душ обрели в этом доме радость, получили старт в счастливую жизнь, что это может оправдать всю палитру человеческих страстей, амбиций и конкуренции, неизбежно существующих в любом коллективе. Индульгенция свыше была выписана и Ефимовой Татьяне Петровне ровно в тот момент, когда она выбрала главным делом своей жизни служение интересам чужих детей и посвятила Дворцу всю себя. Остаться без своего детища – самая большая трагедия для любого созидателя, родителя и наставника. Но я надеюсь на мудрость Творца и благоразумие ближних ТП, которые даруют ей сейчас другие смыслы в этой жизни.

Я был обласкан судьбой, оказавшись рядом с ней. Это было и подарком, и знамением, в какой-то момент даже казалось – Судьбой, о которой я не мог и даже мечтать. Это великое благо – пройти с Учителем по жизни и оказаться достойным его. Я буду всегда благодарен Томску и Дворцу за то, что в моей жизни была и есть ТП, верю, что ее вклад в историю томского образования еще оценят и обязательно воздадут ей по заслугам. Пока же это моя личная миссия, чтобы наследие Татьяны Петровны осталось достоянием общественности.

***
В очередной юбилей Дворца, я с радостью вспоминаю все, что мы «натворили» в его стенах – от ночных предпраздничных авралов и самих феерических праздников до международных проектов и невероятных, как сейчас говорят, «на грани фола», стартапов. При этом мы всегда старались быть первыми: «Если вы есть – будьте первыми // Первыми, кем бы вы ни были. // Из песен – лучшими песнями, // Из книг – настоящими книгами»...

- Первый рок-фестиваль в городе для подростковых ансамблей на аппаратуре «арендованной» у Большого концертного зала филармонии (а по сути, самовольно вывезенной оттуда ночью, благо, выпускники Дворца работали везде; спасибо, Гриша Залозный!).

- Первый в городе творческий конкурс для девочек «Алиса», который впоследствии стала проводить известная теперь не только в Томске руководитель благотворительного фонда «Равенство возможностей» Елена Ульянова.

- Первый в городе конкурс «красоты» среди кошек «Мисс Кис-кис». (В то время, когда на все был дефицит, мы на радость хозяйкам дарили за первые места килограммы сосисок).

- Первый в Томской области Детско-юношеский парламент (ДЮП), который создавался на грант USAID и должен был проработать один год, а существует до сих пор. Его первый глава, ныне известный работник администрации республики Крым Алексей Сафронов, будучи организатором первого в Томске конкурса граффити «Мы хотим жить», посвященного борьбе с наркотиками, был задержан милицией и посажен в КПЗ. Кто же мог подумать, что разрисовать серый забор социальной рекламой – преступление. За Алексея тогда поручился глава Думы Томской области Борис Мальцев, а Би-Би-Си сделала про это репортаж, после чего популярность ДЮПа выросла до небес.

- Первый в городе конкурс «Язык и культура Франции», проводимый совместно с Обществом дружбы Франции и СССР, призом в котором была путевка во французский город Тонон-ле-Бен для всей семьи победителя. С организаторами и вдохновителями этого международного события Yves Niveaux и Ириной Буковело мы дружим до сих пор.

Мы принимали гостей со всего бывшего Союза, из-за рубежа, и всегда чувствовали поддержку, удивление, понимание, восхищение тем, что мы делали. Так, гостья из Франции, владелица замка Хll века на берегу Женевского озера, рожденная в Польше от русских дворян первой волны эмиграции, мадам Ладен, побывав на 70-летнем юбилее Дворца, сказала великую фразу: «Не дайте себя продать и все разрушить. Вы уникальны для всего мира – такого детского Дворца нет нигде».

***
Наше поколение «поздних советских детей» очень хорошо помнит коммунистическую систему воспитания и кризис переходного периода. Дворцы были построены для обслуживания идеологии, и все мы были вписаны в «эффективную систему» строительства нового мира, нового человека, обслуживая великие мифы, которые рушились на наших глазах. Но разочарованию противостояла любовь к детям, служение делу, гуманизм педагогов и принцип «жить для улыбки людей».

Мы искренне радовались каждому дню во Дворце, ибо он был полигоном для выстраивания модели жизни по совести ради личного и командного успеха. Именно эту систему разглядела мадам Ладен из Франции. Именно эту модель служения обществу мы несем в своих душах и верим, что ее сохранит также и новое поколение педагогов и администраторов Дворца.

Что еще важно отметить в характеристике моего Дворца, так это открытость всему новому, нестандартному, волнующему умы и души энтузиастов – черта романтиков и авантюристов 90-х годов. Обстоятельства часто заставляли нас действовать не благодаря, а вопреки им. Не получая зарплат по полгода, лишенные бюджетного финансирования, мы просто вынуждены были придумывать способы выживать, чтобы сохранить Дворец и себя в нем.

***
Так были реализованы проекты, приносившие доход, а позже – известность и успех:

- «Школа молодого лидера» – авторская гуманитарная политологическая школа довузовской подготовки госслужащих, созданная совместно с кафедрой политологии ТГУ под руководством завкафедрой, профессором, доктором наук Алексеем Щербининым, Сибирской Академией государственной службы, тогда под управлением Татьяны Пшеничниковой, «Политклубом» Дворца под руководством Людмилы Камиловой.

- Региональный конкурс юных талантов «Звезды зажигает Дворец», который на долгие года стал визитной карточкой Дворца и впоследствии переросший в виртуальный театр с международным участием.

- Клуб юных менеджеров «Новая цивилизация», созданный как социальный проект НК «ЮКОС» и принесший Дворцу не только деньги, но и славу первопроходцев в интернет-образовании и социальном проектировании молодежи.

- «Дошкольная Академия» – программа подготовки детей к школе, неизменно вызывающая ажиотаж у родителей в канун 1 сентября.

Не говорю уже о многих разовых проектах именитых коллективов Дворца, спонсируемых мелким и крупным бизнесом: поездках на конкурсы и соревнования по всему миру, корпоративных праздниках и образовательно-развлекательных событиях на заказ. Можно сказать, что мы выжили, эффективно используя свой ресурс, знания и опыт, сохранили Дворец для детей, создавая проекты, интересные и востребованные взрослыми.

Много было желающих приватизировать Дворец, использовать его под коммерческие нужды и «сбросить» с баланса города. Но благодаря одержимости идеей социальной справедливости директора Дворца и педагогов, неравнодушию тогдашнего начальника управления образования Роберта Ларичева, попечителям Дворца начальнику областного департамента образования Зои Барашевой и губернатору Томской области Виктору Крессу, нам удалось сохранить его, сделать лучше, сильнее и привлекательнее для многих поколений горожан.

Знаю, что и сейчас идет борьба за бюджет Дворца, его наполнение и содержание, но верю, что самые трудные годы мы уже пережили, сохранив Дворец для Томска в том виде, в каком его задумали его педагоги и руководители: «Настоящий Дворец для юных томичей, или Дворец – территория детства». Так победим!

***

Хочу вспомнить тех, кто значительную часть своей жизни провел вместе со мной в стенах Дворца, навсегда вписав себя в его историю, но не дожил до этого юбилея. Это преподаватели Школы молодого лидера Валерий Андреев, Вадим Гурьев, Нелли Дешковская, Александр Котляров, Ольга Тюнина; художественный руководитель Дворца Тамара Селиванова; педагоги Александр Калабухов, Юра Григорьев; руководитель пионерского штаба Борис Чернов. Я буду помнить вас всегда!

А благодарность в эти юбилейные дни хочу высказать своим выпускникам, которые идут со мной по жизни, когда-то поверив в меня, делят со мной «хлеб насущный» общих забот, дел и проектов:

Евгения Еремина – замдиректора нашего Дворца, звездный руководитель томских молодежных команд; Ирина Зыкова – успешный тренер-консультант в области управления персоналом, ведущий специалист ООО «Газпром трансгаз Томск»; известный в городе адвокат Роман Степичев; педагог и переводчик международного уровня, ныне проживающая в Словении, Ольга Мошкина; талантливый юрист Максим Андреев; проживающая в Кремниевой долине США Ольга Нестерова; контент-менеджер из Барселоны Дима Дроздов; менеджер молодежных проектов, переводчик, сценарист и актриса из Германии Дина Киселева и многие другие, кто ценит, пишет, звонит и дорожит нашей общей памятью о незабываемом периоде жизни, проведенном под крышей любимого Дворца.

Многая лета, Дворец! Многая лета, Татьяна Петровна! Многая лета, мои друзья, коллеги, выпускники.