111
Дворец творчества детей и молодежи города Томска

Календарь событий
октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Школа светофорных наук
Руководитель программы - Лабенский Владимир Николаевич  vnl@dtdm.tomsk.ru 
педагог программы - Медников Павел Петрович 
педагог программы - Сафонов Виктор Анатольевич
телефон для справок 55-77-78 


Приказ по городским программам на 2018 - 2019 учебный год

Приложение к приказу



Правила дорожного движения – дело серьезное. Никто с этим не будет спорить. От знания правил и нашего поведения на улице очень часто зависит жизнь и здоровье не только наше, но других участников движения. Лучший опыт работы школьных отрядов ЮИД и городского штаба вошли и оформлены в городскую программу дополнительного воспитания и образования детей «Школа светофорных наук». В 2004 году программа стала лауреатом Всероссийского конкурса авторских образовательных программ дополнительного образования детей.
Соревнования «Безопасное колесо», конкурсные «Светофорное лото», «Светофорный ринг», конкурс регулировщиков – каждое дело должно быть интересным. От интереса к пониманию – наиболее эффективный путь формирования осознанного отношения к необходимости соблюдения правил дорожного движения.
Сегодня программа актуальна, востребована и успешно реализуется во взаимодействии со многими заинтересованными организациями и ведомствами, потому что отвечает интересам личности, общества и государства. В реализации программы участвуют 36 образовательных учреждений.
Включившись программу, можно стать участником многих интересных дел.

Клуб «Лимузин» - цикл познавательных, игровых программ по истории развития правил дорожного движения, автомобильного транспорта, истории службы ГАИ – ГИБДД, деятельности отрядов ЮИД.

Профильный лагерь ЮИД - организуется на базе стационарного загородного лагеря в летний период времени. В лагере продолжается работа по программе "Школы светофорных наук". Большое внимание уделяется закреплению и совершенствованию практических навыков и умений юного инспектора. Также вводится новый компонент - технические занятия по овладению навыками управления и обслуживания простейших транспортных средств: велосипеда, мопеда, мотоцикла, карта. Занятия проводятся спе¬циалистами - техническими инструкторами под руководством инспектора ГИБДД. Вожатыми и техническими инструкторами в лагере работают в основном выпускники городского штаба ЮИД, имеющие представление и необходимый личный опыт организации деятельности отрядов ЮИД.

«Безопасное колесо» - соревнования велосипедистов, проводятся весной и осенью, по системе личного зачета. Участники демонстрируют мастерство управления велосипедом, преодолевая препятствия: «змейку», «восьмерку», габаритные воротца, эстакаду, качающийся мостик и др. Программа соревнований может дополнятся этапами: «Зачет по правилам велосипедистов», «Сборка-разборка велосипеда», «Устрани неисправность».

«Светофорное лото» - стартовая конкурсно-игровая программа для отрядов ЮИД, предусматривающая командное присутствие и индивидуальное выполнение конкурсных заданий, подбор которых максимально иллюстрируют предстоящие в течении учебного года конкурсы, соревнования, позволяют определить степень своей подготовленности к ним и возможные пути совершенствования знаний и навыков. Организация игрового пространства по системе лото, использование индивидуальных игровых карточек «5 из 35» позволяют включить в конкурсно-игровое действие максимально большое количество участников программы.

«Добрая дорога» - праздничная командная конкурсно-игровая программа, организуется для всех отрядов ЮИД на территории площади и парка у Дворца. Отрядам ЮИД предлагается выполнить конкурсные и игровые задания по правилам дорожного движения, продемонстрировать навыки юного инспектора, умения работать жезлом, управлять простейшими транспортными средствами. По содержанию выполнение заданий не требует специальной подготовки. Отряды имеют возможность выбирать задания по уровню сложности и содержания. По итогам выполнения заданий на этапах определяются самые подготовленные отряды. Программа праздника включает выставку служебных автомобилей и специальной техники, финал соревнований велосипедистов «Безопасное колесо».

«Светофорный ринг» - итоговая командная конкурсно-игровая программа по истории развития правил дорожного движения, истории автомобильного транспорта, службы ГАИ-ГИБДД. По заранее объявленной теме формулируются вопросы с предполагаемыми вариантами ответов, после коллективного обсуждения команда выбирает и обозначает сигнальной карточкой правильный ответ. В команду могут включатся родители, педагоги, которым предлагается выполнение специальных заданий. В программу могут быть включены: конкурс ребусов, кроссвордов, письменные работы по расшифровке привычных сокращений (ГАИ, ГИБДД, ГСМ и др.), переводу привычных и широко употребляемых слов (автомобиль, трамвай, пикап и т.п.). Программа дает возможность проявить навыки коллективной работы. 
 
Конкурс регулировщиков – проходит в два этапа, предполагает своей целью выявление уровня знаний значения и навыков практического выполнения сигналов регулировщика. Участники выполняют задания по «разводке» транспорта на макете перекрестка, демонстрируют выполнение обязательных сигналов регулировщика, определяют правильность комментариев ведущего сигналов регулировщика, сами на импровизированном перекрестке пытаются двумя жестами развести трех участников движения. Учреждается специальный приз от совета ветеранов Госавтоинспекции и приз зрительских симпатий, который вручается по итогам «музыкального регулирования». По итогам первого отборочного этапа определяются участники финала конкурса, который традиционно проводится в помещении Управления ГИБДД.

Конкурс знатоков правил дорожного движения – конкурс на знание правил дорожного движения. Основные темы: «Правила пешехода и пассажира», «Дорожные знаки», «Основные понятия и определения», «Остановочный и тормозной путь ». Конкурс проводится в индивидуальном зачете, в два этапа, после выполнения общего задания, участнику предлагается выполнить задание повышенной сложности. Победители определяются по правильности выполнения всех зачетных заданий.