Шрифт
  • А
  • А
  • А
Фон
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Закрыть

Глава из книги. Наталья Широкова и часовые памяти

Под синим небом четко величаво

Стоит солдат в шинели вековой,

И мать ему оружие вручает

Натруженной и ласковой рукой…

Александр Хлызов,

Выпускник Штаба Поста №1

Торжественно чеканит шаг взвод молодых людей. Смена караула у Монумента боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду. Жесты точны и отточены, лица серьезны и одухотворены. Кто из нас ни разу не любовался этой картиной?

Открытие монумента состоялось 7 сентября 1979 года. И с первого же дня у Вечного Огня встали по-военному одетые юноши и девушки с учебным оружием в руках. Двадцать лет, начиная с того дня, школьники стояли на посту ежедневно. Сейчас мы их видим там только в Дни Воинской Славы России. За все эти годы на Посту №1 несли службу более тридцати пяти тысяч томичей-подростков четырнадцати-восемнадцати лет.

Руководитель городской военно-патриотической программы «Память» Наталья Ивановна Широкова, возглавившая Пост сорок лет назад, вспоминает:

 – Школы заступали по графику, еженедельно, но уже к концу декабря 79-го образовалась группка ребят, которые отстояв свой караул, с Постом расставаться не хотели, которых захватил этот дух, это дело. Они приходили к нам в караулку, общались, придумывали, как сделать службу интереснее, что-то советовали заступающим, в экстренных случаях кого-то подменяли… Таких  ребят нельзя было потерять. Встал вопрос об их объединении. И это сделал Валерий Львович Карагодин, который создал Штаб Поста № 1 и стал его первым комиссаром.

Ребята, которые вошли в штаб стали заниматься с теми, кто готовился заступать в караул. Стали проводить встречи с ветеранами, «музыкальные часы» по песням военных лет, отрабатывать строевой шаг, изучать военную историю, помогать координировать работу Поста… Все это происходит и до сих пор. Первоначально в штабе было пятнадцать человек, но одни, закончив школу, уходили, другие приходили, численность Штаба постоянно менялась. Сейчас здесь около пятидесяти старшеклассников.

Никто не гонит сюда этих ребят, они приходят сами, по велению сердца. Кстати, первый такой Пост появился в стране в 1966 году в Волгограде. Но даже там эта традиция замирала на целое десятилетие. Наш Пост служит без пауз уже сорок лет.

 - Наталья Ивановна, Пост №1 с самого начала был структурным подразделением Дворца Пионеров?

- Да.Хотя в начале только номинально. В Лагерном саду нам  выделили помещение, оно долгое время было для нас и караулкой, и учебным классом, так что «дворцовской жизнью» мы не особенно жили, были сами по себе.

Но грянула перестройка, все кинулись переоценивать ценности, в газетах появились материалы, типа «Пост или Показуха?», и вскоре мы своего помещения лишились…

- Что за глупость насчет «показухи». Тогда и памятники – показуха, да вот эти цветы – тоже показуха… И Вечный Огонь – показуха. Ведь все это не имеет практического смысла, но это красиво, это создает настроение, показывает наше отношение, нашу благодарность…

- Это вы мне объясняете? Мне этого доказывать не надо. Тогдашний начальник ГорОНО Хуторянский не стал нас отстаивать… Сначала мы лишились отопления, и никто не собирался его чинить. Нам сделали печку-буржуйку, мы пробили потолок для трубы, и ребята, как в блокадном Ленинграде, приходили на пост со своими поленьями.

Когда школы перестали присылать ребят, на пост стали выходить только те, кто занимался у нас постоянно, потому мы стали ограничиваться праздниками… Особенно тяжко было с 93-го по 99-й. Мы тогда выживали, именно выживали.

И так было по всей стране. Мы приехали в Ижевск на слет Постов, оказалось из трехсот шестидесяти пяти их осталось тридцать. Мы остались, не смотря ни на что. И не было такого, чтобы в праздники или в воскресение кто-то не стоял на посту.

Выручать приезжали первые выпускники Штаба… Помню, приехал с работы на самосвале с углем  наш выпускник Андрей Терещенко. Лицо черное, руки черные… Мы говорим, давай, быстрее одевайся, заступай в караул… А у нас и умыться-то нечем. Он снегом руки и лицо вытер, надел форменные брюки, полушубок и пошел...

Когда у нас окончательно помещение отобрали, отдыхающая смена стала греться в автобусе… И длиться это уже двадцать лет. Позор и безобразие. Это дети! Дети с сильно развитым патриотическим чувством, но их словно наказывают за это.

И вот тут я, наконец, скажу добрые слова в адрес Дворца. В 99-м мы окончательно в него переехали. Татьяна Петровна Ефимова предоставила нам помещение и год нас не трогала. Сказала только: «Ищите формы выхода на школы. У нас детское учреждение, думайте, ищите, как стать нужными детям города». И мы нашли.

- И что вы нашли?

- Мы создали городскую военно-патриотическую программу «Память», которую я сейчас и возглавляю. В ней участвует более тысячи ребят с пятого по одиннадцатый класс. В программу входят военизированные игры, эстафеты, преодоление полосы препятствий, блиц-турниры и викторины, посвященные военной истории России, театрализованные представления, смотры строя и песни… Много разных конкурсов. А в апреле из победителей и формируется рота почетного караула для проведения Вахты памяти, посвященной Дню Победы. Ну, а в другие Дни Воинской Славы России в караул выходит Штаб поста.

- Вам уютно, здесь, во Дворце?

- Да. Здесь мы имеем все, что нам нужно. Кроме меня тут штатно работает еще пять человек, традиционно это наши же выпускники. Павел Кабанов – сегодняшний руководитель штаба. Я помню, как в штаб его, двенадцатилетнего, привел брат Яша. Анатолий Никитин, один из тех, кто в  девяностые помогал Посту выжить. И сегодня на нем основные задачи – строевая и подготовка, циклы по школе выживания. Михаил Рожнев выпускник 2005 года и Юрий Морозов – он служит в ОМОНе, ведут занятия по физической подготовке и самообороне. И еще один сотрудник, он у нас ребенком не занимался, это Денис Васильев, читает курс по Истории русского воинства.

- Наталия Ивановна, а расскажите о летнем лагере Поста №1, очень многие о нем отзываются с теплотой …

- Ну, еще бы. Это была настоящая «детская республика»…Пост открылся в 79-м, а в 80-м встал вопрос, кто будет стоять летом, когда школы не работают. Вот в этих целях и был создан летний лагерь Поста. С 80-го по 83-й он располагался на Потаповых лужках. Там было помещение бывшей лыжной базы, его мы приспособили под жилье для девочек, а парни жили в палатках. Всё ребята-штабисты там сделали своими руками, условия были, мягко говоря, спартанские, но никто не жаловался. Более того, это был первый лагерь Поста в стране. В 1984 году за представление опыта его организации и работы наш Пост № 1 был награжден Малой золотой медалью ВДНХ.

Однако, оказалось, что, выбирая место, мы нарушили правила техники безопасности, связанные с близостью к проезжей части, и пришлось нам переезжать. Нам  предложили территорию с несколькими  недостроенными домиками в Некрасово, это за аэропортом, мы их отремонтировали, привели в порядок, и лагерь находился там с 83-го по 86-й. Но когда у нас в гостях побывала директор детского дома из поселка Аникино, ей там так все понравилось, что она стала просить начальство, чтобы эту территорию отдали ее детскому дому.

Хоть нам и обидно было, мы не стали возражать, обездоленным детям, конечно, нужнее. Да и нам к городу будет поближе. Детский дом переехал в Некрасово, а мы вновь принялись обустраиваться, теперь уже в Аникино. Скоро нужно было открываться, принимать ребят, а у нас ничего не было. И тут, покаюсь, с нашей стороны начался криминал. Мы ездили рано утром, часов в пять, по Томску на автобусе и высматривали, где можно украсть что-то из того, что нам нужно.

Нашли трубы для пожарной системы… Военный кабель с поста ГАИ свистнули…Кой-какие стройматериалы, урны с остановок, скамеечки, вагончики…

- Ну, хорошо, что вас не поймали, а этическая сторона вас не беспокоила?

- Вы видели фильм «Берегись автомобиля»? Вот мы и были такими Деточкиными. Не воровали, а брали  то, что нам было положено, но не город давал. И на благое дело. Вы говорите, многие вспоминают лагерь. И это естественно, проводили время там ребята прекрасно. Не буду рассказывать, думаю, вам и без меня много рассказали. Значит, мы правильно поступали. Это был 86-й год, дефицит всего, и это было начало перестроечного бардака. Плюс, бюрократическая машина вертится медленно, и если бы мы ждали, когда нам все принесут на тарелочке, лагерь открылся бы через несколько лет или не открылся вовсе.

Начальником ГорОНО был тогда Роберт Капитонович Ларичев. Вот приезжает он с комиссией принимать лагерь и глазам своим не верит: скамеечки, урны, дорожки, палатки, столовая приведена в порядок, домик, в котором девочки потом жили, блестит чистотой, пожарная система готова, освещение по периметру… Говорит: «Эти плафоны мне что-то напоминают». Ну, я тогда ему призналась. Он как раз въехал в новую квартиру в новом доме, вот там мы, из его подъезда, эти плафоны и повыкручивали.

- Почему именно там?!

- Ну… Он все-таки свой человек. Если что, прикроет… Мы думали о наших прекрасных детях-патриотах. Кстати, вот вам показательный момент того, как тогда все решалось. Что это был за домик, который сперва отдали детскому дому, а потом он перешел нам? Это была дача одного высокопоставленного томского чиновника, непонятно на какие деньги и по какому праву там построенная. Там нарушение на нарушении вскрылось. И ему сказали: или отдаете этот дом детям, или заводим дело. Он отдал. И спокойно продолжал занимать свой пост. 

- Да-а, времена…

- Самое смешное, что когда мы все сделали, там снова появилась директор того же детского дома. Посмотрела и говорит: «Вот я дура была, какое хорошее место отдала. Хочу обратно сюда». Но тут уж мы горой встали и не отдали лагерь.

- А, кстати, как вы вообще стали руководителем Поста?

- В 72-м я закончила томский педагогический институт и по распределению попала в школу №10, это Заисток. Семь лет я проработала в 10-й школе преподавателем русского языка и литературы. За это время я была секретарем комсомольской учительской организации, потом партийной учительской организации. В 79-м директор школы уходила на пенсию. Меня вызвали в Кировский райком партии и предложили: «Или ты идешь директором, или есть другой вариант – возглавляешь Пост №1».

Я слишком хорошо знала, каково это, быть директором десятой школы – когда затапливает подвал, когда течет крыша, когда дети – через одного хулиган… И я сказала, что пойду на Пост №1, хотя толком и непредставляла, что это такое.

- И вот, вы тут уже сорок лет…

- Да, и ни разу не пожалела. На протяжении всего этого времени, независимо от отношения к нам руководства, я видела, что мы нужны ребятам. Я видела, как у них глаза горят. Когда вокруг бушевали политические бури, подростку трудно было найти какую-то опору, трудно было любить родину, когда в газетах ее поливали грязью. Но тут они эту опору находили. Многие от нас ушли в армию, стали военными. Многие шли служить в милицию, а позже в полицию...

- А девочки?..

- А из девочек наших получаются прекрасные педагоги. И в военные училища они тоже поступают. Ну, а изначально девочки тянутся сюда, потому что у нас парни хорошие – чистые, твердые, настоящие джентльмены. А еще у нас красивая форма, это девочек тоже привлекает.

Сейчас в Штабе 50 человек, а в роте почетного караула 120 человек. Желающих же попасть туда приходит в апреле человек 300-400. Знаете, какой рев стоит из-за того, что кого-то не приняли…

- Наверное, для того, чтобы к вам попасть, нужно хорошо учиться?

- Это, конечно, желательно, но никогда не стоял вопрос так, чтобы были только отличники. Подросток может и плохо учится, а вот шагает лучше всех, служит не за страх, а за совесть… Учеба это одно, а патриотизм – другое, и не всегда это совпадает.

- Наталия Ивановна, детям-то вы нужны, это ясно, а вот местным властям,  судя по вашему рассказу, как-то не очень. То у вас лагерь отбирают, то буквально подталкивают на воровство для его обустройства, то отнимают караулку…

- Ну, это все-таки не совсем так. Просто мы существуем очень долго. Причем, в эпоху перемен. Менялось начальство, менялась идеология, менялись государственные структуры, все менялось. И отношение к нам менялось. Бывало, кроме оплеух мы получали и награды, и поощрения, и финансирование... Лично у меня есть медали, из которых самая дорогая для меня – медаль «Патриот России». Потому что так оно и есть.

Двадцать лет без своего караульного помещения  это, конечно, позор нашим местным властям. Но когда нам надоело безрезультатно обивать пороги, выпускники сделали видеосюжет о том, как рота почетного караула строится рядом с бывшим караульным помещением обмотанным лентой с надписью «Опасно для жизни», и отправили в приемную президента… И, похоже, караулку нам к 75-летию Победы построят. И вообще, в данный момент мы, вроде бы, снова в фаворе. Училища связи теперь нет, медицинского военфака тоже, так что на все торжества, где нужен почетный караул, зовут нас…

Или вот Дворец. Чтобы вокруг не происходило, он в трудную минуту всегда нас поддерживал. И сейчас терпит, за что ему еще раз спасибо.