Шрифт
  • А
  • А
  • А
Фон
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Закрыть

Глава из книги. Верхний этаж - самый близкий к звёздам

Жить в городе и не знать карты

звёздного неба – это уже слишком…

Поль Гоген

Для астрономии, оперирующей гигантскими расстояниями и многовековыми сроками, тридцать семь лет – мгновение. Но для человека – целая жизнь. Именно столько, тридцать семь лет, вела клуб ИКАР (первоначально – астрономический кружок) во Дворце творчества юных Алевтина Киреева.

- Алевтина Михайловна, как вы сами стали астрономом?

- Все началось с любви к звездам. А она у меня началась в школе. В деревенской школе. Знаете, какое небо в деревне – при полном отсутствии засветки?!

- Расскажите тогда, пожалуйста, подробнее о вашем детстве.

- Я родилась в сорок седьмом. Папа и мама познакомились, в сорок пятом, когда папа, несколько раз раненый на фронте, возвращался домой в деревню Бабарыкино. Он добрался до Томска и искал попутный транспорт – запряженную в лошадь подводу. И попутчики нашлись: туда же, в Бабарыкино, везли двух молоденьких учительниц. Одна из них и стала его женой, моей мамой.

Папа тоже стал учителем начальных классов. Их с мамой несколько раз переводили в разные школы – Бабарыкино – Ягодное – Мало-Жирово, а с ними переезжали мы – дети, которых было четверо. Мама любила петь, танцевать, она, кроме основной работы и домашнего хозяйства, всегда была заводилой деревенской самодеятельности, поэтому дома мы часто оставались с папой, и он учил нас играть в шахматы, стрелять, ездить на мотоцикле, а летом – помогать на сенокосе…

Мне всегда везло с учителями, всех их помню. Участник войны, директор Асиновской школы №10, историк Захар Тимофеевич Вишняков своими рассказами о подвигах солдат, героев-комсомольцев и лётчиков укреплял нас в нашей вере в светлое будущее. Увлечённая своими предметом математик Нина Петровна Попова… Иван Иванович Брандт, благодаря которому я полюбила немецкий язык… А «литератор» Валентина Михайловна Скоробогатова поддержала моё увлечение чтением, увлекла серией ЖЗЛ и влюбила в поэзию.

 Ну, а физик Виктор Ефимович Гребенюк в восьмом классе показал мне НЕБО. Оно в деревне всегда было красивым, но кроме Солнца, изменяющейся Луны и звёзд, я тогда ничего не различала. Но все мы в классе уже бредили авиацией и космонавтикой, ведь это было начало Космической Эры. Первый спутник Земли был выведен на орбиту в октябре 1957-го, а о первом полёте в космос Юрия Гагарина я услышала в Ягодном 12 апреля 1961 года из громкоговорителя на здании клуба, когда после дежурства в школьной столовой мыла в луже сапоги…

И вот, однажды тёмным вечером Виктор Ефимович вывел нас на крутой высокий берег и, показывая нам звезды и созвездия, рассказывал о них… Это было и красиво, и будоражило воображение. Появилось осознание, что все эти рассыпанные по небу алмазы – солнца, вокруг которых, возможно, крутятся планеты, на которых, возможно, кто-то живет…

С тех пор с картой звездного неба в руках я каждый вечер забиралась на деревянные ворота и смотрела в небо, искала созвездия, запоминала… Астрономия стала важной частью моей жизни, и надолго моей в душе засели слова популярной тогда песни: «Жить и верить – это замечательно: перед нами небывалые пути. Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести…»

- В каком году вы пришли во Дворец?

- В августе 81-го. Отработав, как «молодой специалист», три года геодезистом в экспедиции №1 Усолья Сибирского, Иркутской области.

- Почему геодезистом?

- После школы я поступила на Мехмат ТГУ, специализация «геодезия и астрономия». Все мы, группа в тридцать человек, конечно, хотели быть именно астрономами, но нас решили направить в «практическое русло». Мы взбунтовались, пошли в деканат. Но декан сказал: «Вы не ерундите, подумайте. Стране не нужно много астрономов, а вот геодезисты лишними не бывают. И диплом о высшем образовании вам не лишний. Получите обе профессии, а уж потом решать будете».

Двое ребят всё-таки отчислились и уехали в Казань, где была тогда именно астрономическая специализация. Остальные остались, и некоторые парни потом много лет отработали геодезистами в экспедициях. Но тогда в нашей 459-й группе все были влюблены в небо и слово «геодезия» как-то сразу откинули…

Девчонки из нашей дружной «Семерки», так мы называли общежитие, которое сами студенты-мехматовцы для себя и достраивали на 3-м курсе, увлекались искусством, бегали на выставки в «Художественный музей», утром вместо первой пары – в кино, в «Горький». По вечерам – в филармонию, в театр и обязательно – на лекции в Планетарий, который был тогда в здании краеведческого музея. Наши же ребята построили на крыше главного корпуса ТГУ здание обсерватории, в куполе которого потом установили телескоп…

- Какое бурное время! Итак, вы окончили университет, отправились по распределению, вернулись в Томск…

- Да. Пришла в ГорОНО, чтобы мне помогли найти работу учителя астрономии. Мне сказали: астрономия у школьников всего один год и всего один час в неделю… Решили, что я буду вести еще и физику…

Тем временем астрономический кружок, созданный в 1976 году под руководством студента ТГУ Александра Когана в Доме пионеров на Татарской, переехал в новое здание – на Вершинина. А вскоре распался, так как руководитель окончил университет и новых кружковцев набирать не стал. И моя одногруппница Валя Штефан, которая уже преподавала астрономию в ТПГИ, все говорила мне: «Ты в школе дурью маешься, а город остался без детской астрономии…». И Нина Поликарповна Фаст, которая при университете занималась с детьми астрономией с 63-го года, ей вторила. И я, в конце концов, сдалась, пошла во Дворец. И директор – Люция Павловна Шульга приняла меня. 

- Ну, вот мы и добрались до Дворца! И как вам жилось в нем? Нынче его юбилей. Что можете сказать по случаю праздника?

- Жилось замечательно. Особенно хорошо это заметно по прошествии времени. Астрономы не танцуют и не поют. Но разве плохо, что многих людей больше интересуют тайны Вселенной? Каких-то ярких и динамичных историй я рассказать вам не смогу. Астрономия направлена в вечность и в бесконечность. Это физика и поэзия одновременно.

Настоящие астрономы много вычисляют, строят гипотезы, мечтают, ведут долгие наблюдения за небом. Понять это может лишь тот, кто хоть однажды сам увидел и почувствовал над собой эту бездну звёзд, которым нет числа… Это не сценическая деятельность. И мы были очень рады, что на своем шестом этаже мы могли сидеть себе тихонько и заниматься своим любимым делом.

Дворец дал ребятам всё, что им было нужно для успешной работы: уютное помещение, оборудование, телескопы, а в советское время – оплату поездок по стране на слёты и конференции по астрономии и истории космонавтики.  

Дворец дал возможность смотреть спектакли и участвовать в праздниках. Устраивать выставки поделок, связанных, как правило, с космонавтикой. Дал достойные награды – от сертификатов и грамот каждому до «именных звёзд» в Звёздном зале. Дал возможность участвовать в каких-то общих мероприятиях, дал возможность найти единомышленников и друзей во Дворце и по всей стране.

Было много достижений и побед. Были встречи и с учеными, и с космонавтами – с Руковишниковым, Макаровым, Дёминым, Скворцовым, Шариповым. Салижан Шарипов даже согласился стать нашим почетным ИКАРовцем… Но тридцать семь лет – большой срок, и все эти замечательные события слились в моей памяти в общий положительный фон. Я лучше сейчас прочитаю вам некоторые строчки из переписки с выпускниками, и все добрые слова в адрес клуба ИКАР можно смело переносить на Дворец, ведь не будь его, не будь его доверия к нам и его поддержки, ничего бы и не было.

- Ну, давайте.

- Кстати, название клубу придумал Вячеслав Зырянов – тогда учащийся, а ныне – ведущий лектор томского планетария. По его задумке ИКАР расшифровывается как: Исследовательский Кружок Астрономических Ребят… А вообще, это, между прочим, не только имя мифического героя, но и название Астероида между Марсом и Юпитером. И Зырянов же написал вот такое посвящение:

«О, мой Дворец! Не мыслю жизни без тебя!
Ты – целый город в одном зданье,
Когда б не ты, то не было б меня
Таким, какой я в этом мироздании…»

Письма… Ну, вот письмо из Бразилии от нашего выпускника Альберта Петрова:

«Уважаемая Алевтина Михайловна! Ярких воспоминаний об ИКАРе у меня много – и интеллектуальные игры, которые мне очень нравились, и, конечно же, наблюдения в телескоп, в «наш Хаббл». Как я впечатлился, когда увидел спутники Юпитера!

Но самое яркое воспоминание – конференция 1988 года во Дворце, на которой я читал пленарный доклад по космологии, с обзором теорий эволюции Вселенной. И как я рассказывал про инфляционную теорию расширения Вселенной, перед полным залом зрителей...»

Кстати, этот самый Альберт организовал тогда у нас Клуб Любителей Фантастики. Ведь этот вид литературы, как и астрономия, находится на стыке поэзии и науки, только «с другой стороны», недаром в фантастике много о космосе.  

А вот письмо нашего выпускника Алексея Вайса, ныне учащегося Томского техникума информационных технологий:

«Я часто вспоминаю, что всегда после концертов всем выходящим из зала выдавали по мороженке. Помню ярмарки, на которых была внутридворцовая валюта – так называемые «Ефимки» (в честь старинной русской монеты, а мы думали, что от фамилии директора Дворца). У меня даже осталась стопочка таких ефимок.

Помню, как выпускники или старшие икаровцы проводили наблюдения Солнца или Луны в телескопы на крыльце или прямо в ДТДиМ, мне даже удалось увидеть прохождение Венеры по диску Солнца в 2012 году, а ведь такое событие случается очень редко, следующее будет только через сто с небольшим лет.

Помню, как проходил первый всероссийский «Космический урок» (мы общались на прямой связи с Российскими космонавтами), и эта традиция, подхваченная во многих городах, началось с нашего ИКАРа.

…А общие осенние поездки на Томскую Писаницу с выпускниками и отдельными родителями! А летние лагеря! О, это было несказанное для меня время… В общем, всё было прекрасно, и я очень благодарен Дворцу за эти бесценные подарки!»

- Да, письма трогательные. А скажите, Алевтина Михайловна, повезло вашим юным астрономам наблюдать еще какие-то выдающиеся космические явления?

- Немного, но кое-что было. В 86-м г – 30-й пролёт около Земли знаменитой кометы Галлея. Хотя выглядела она не слишком эффектно. Помню, глядя в небольшой школьный телескоп, кто-то из мальчишек выдал: «Не впечатляет…»

Весной 97-го в небе над Томском несколько дней сияла с двумя полупрозрачными хвостами яркая «комета века» Хейла-Боппа. Ее было видно даже невооруженным глазом. В 2004 и 2012 годах – то самое прохождение  Венеры по диску Солнца, о котором упомянул Алексей. А еще было яркое красно-зелёное полярное сияние над Томском.

И полные лунные затмения. Далеко не все томичи могут похвалиться, что видели высоко в небе красную Луну. И солнечные затмения, которые в одном определённом месте Земли тоже можно увидеть нечасто. А разным поколениям ИКАРовцев посчастливилось наблюдать их четыре раза.

Но суть астрономии не в «редких явлениях», а в понимании устройства мироздания. И в осознании себя частью Вселенной. И в интересе к науке. Недаром среди выпускников ИКАРа восемь кандидатов наук, в основном – физико-математических и технических.

И во всем этом Дворец успешно помогал нам. Под потолком его фойе красуется четыре наших звезды… Жаль, конечно, что мне по возрасту и состоянию здоровья пришлось покинуть клуб. Но он не прекратил своего существования, а эстафету руководителя приняла наша выпускница.

Да, многие, сегодня уже взрослые, люди полны благодарности Отличнику просвещения, Лауреату премии администрации Томской области в сфере образования Алевтине Киреевой. А нового руководителя ИКАРа зовут Светлана Полыгалова. И Дворец творчества вновь ждет юных романтиков-астрономов.